RECICLAGEM - 2021
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA:
DEFINIÇÕES, IDENTIFICAÇÃO DOS DEFEITOS
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
Amostragem
As amostras coletadas, que servirão de base para a
realização da classificação, deverão conter os dados
necessários à identificação do interessado na classificação
do produto do qual se originam.
Respondera pela representatividade da amostra, em
relação ao lote ou volume do qual se originou, a pessoa
física ou jurídica que coletou, mediante a apresentação do
documento comprobatório correspondente.
A amostragem em meios de transporte rodoviário,
ferroviário e hidroviário deverá obedecer á seguinte
metodologia:
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
Amostragem
I a coleta das amostras deve ser feita em pontos do veiculo,
uniformemente distribuídos, conforme a Tabela 2 desta instrução
Normativa, em profundidades que atinjam o terço inferior da carga a
ser amostrada, em uma quantidade mínima de 2 Kg (dois quilogramas)
por ponto amostrado, observando-se os seguintes critérios:
Quantida
de do produto que constitui o
lote (toneladas)
Número
mínimo de pontos a serem
amostrados
Até 15 toneladas
5
De 15 á 30 toneladas
8
Mais
que 30 toneladas 11
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
Amostragem
II- o total de produto amostrado deverá ser
homogeneizado, quarteado e reduzido em 250
gramas para compor, a amostra de trabalho.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
ROTEIRO PARA CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
1 - Homogeneizar a amostra de 15 kg destinada a classificação.
2 - Aferir a balança e pesar mínimo 250 gramas que irá constituir a amostra de
trabalho.
3 - Determinar as Matérias Estranhas e Impurezas utilizando as peneiras com as
seguintes características: Espessura de chapa: 0,8mm; Quantidade de furos:
400/100 cm2, Diâmetro dos furos: 3,0mm.
3.1 - A casca do grão de soja (película) retida na peneira não será considerada
impureza.
3.2 - Todo material que vazar na peneira ou que nela ficar retida, mas que não seja
soja, inclusive as vagens não debulhadas, serão consideradas Matérias Estranhas e
Impurezas.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
ROTEIRO PARA CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
3.3 - As matérias Estranhas e Impurezas que ficaram retidas na peneira serão
retiradas, manualmente, pesadas juntamente com as que vazaram na peneira e
determinado o percentual.
4 Determinar a umidade do produto livre de matérias estranhas e impurezas;
5 - Determinação dos defeitos.
5.1 - Utilizar amostra de trabalho já isenta de Matérias Estranhas e Impurezas e
proceder à separação dos grãos avariados (Queimados, Ardidos, Mofados,
Fermentados, Germinados, Danificados, Imaturos e Chochos), assim como dos
Partidos/Quebrados e Amassados; Esverdeados.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
ROTEIRO PARA CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
5.1.1 - No caso específico dos grãos danificados, separar os grãos atacados por
pragas (picados por insetos), pesar e encontrar o percentual, dividindo este por 4
(quatro), cujo resultado deverá ser somado aos percentuais dos outros grãos
danificados, caso ocorram na amostra.
5.1.2 Somar o percentual de grãos danificados encontrado aos demais
percentuais de grãos avariados, sendo esse somatório utilizado para posterior
enquadramento do produto na Tabela de Tolerância constante na Instrução
Normativa n.º 11 do MAPA.
5.2 Pesar os grãos quebrados já separados e encontrar o percentual para
enquadramento na Tabela mencionada.
5.3 Pesar também os grãos esverdeados e encontrar o percentual para utilização
na Tabela referida.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
ROTEIRO PARA CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
6. Enquadramento do Produto no Padrão Básico.
6.1 De posse de todos os percentuais encontrados (Umidade, Matérias
Estranhas e Impurezas, Grãos Avariados, Grãos Partidos/Quebrados/Amassados e
Grãos Esverdeados), enquadrar o produto no Padrão Básico.
6.2 Revisar, datar e assinar o laudo, transferindo os resultados para o Certificado
de Classificação, quando for o caso.
7 Fazer constar no laudo e no Certificado de Classificação os motivos que
determinaram o enquadramento do produto como Fora do Padrão Básico ou
Desclassificado.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
ROTEIRO PARA CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
8 Para conversão do peso dos defeitos encontrados em percentual, deverá ser
utilizada a seguinte fórmula:
% = Peso do Defeito (g) x 100
Peso da amostra(Min. 50g)
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
CLASSIFICAÇÃO
Fator de Qualidade Padrão Básico (%)
Umidade 14,0
Grãos Partidos/Quebrados/Amassados 30,0
Impurezas e/ou Matérias Estranhas 1,0
Grãos Esverdeados 8,0
Grãos Avariados 8,0
Dos quais:
Grãos Ardidos e Queimados
(máx. 4,0% - sendo 1% queimado e 3% de Ardido) 4,0
Mofados 6,0
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
Desclassificação do produto:
- Será desclassificada a soja em grãos que apresentar:
- Mau estado de conservação;
- Percentual de defeitos graves superior a 12% para a soja destinada diretamente à
alimentação humana;
- Percentual de defeitos graves superior a 40% para a soja destinada a outros usos;
- Odor estranho (ácido ou azedo) de qualquer natureza, impróprio ao produto, que
inviabilize a sua utilização;
- Presença de insetos vivos, mortos ou partes desses no produto já classificado e destinado
diretamente a alimentação humana;
DESCLASSIFICAÇÃO DO PRODUTO
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
- Matérias Estranhas e/ou Impurezas
Todo material que vazar através de peneiras, com as seguintes
características:
Espessura de chapa: 0,8 mm
Quantidade de furos: 400/100 cm²
Diâmetro dos furos: 3,0 mm
ou que nela ficar retido, mas que não seja soja, inclusive vagem não
debulhada.
- A casca do grão de soja (película) retida na peneira não é considerada
impureza.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
Impurezas detritos do próprio produto,
como talos, vagens, que vazar ou ficar
retido na peneira (exceto casca), inclusive
vagem não debulhada
Matérias Estranhas todo material
estranho ao produto, que vazar ou ficar
retido na peneira (outros grãos, sementes,
torrões.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Avariados
Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam queimados, ardidos,
mofados, fermentados, germinados, danificados, imaturos e chochos.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
Caso
o grão apresente mais de um defeito, prevalecerá o
defeito
mais grave para efeito de classificação e
enquadramento
em tipo, considerando-se a seguinte escala
de
gravidade em ordem decrescente:
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
Queimado
.
Ardido
.
Mofado
.
Fermentado
.
Esverdeado
.
Germinado
.
Danificado,
imaturo, chocho, amassado, partido e quebrado.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
PROCEDIMENTOS COMPLEMENTARES
Sempre que houver duvidas quanto a identificação de algum
defeito no grão de soja, o mesmo deverá ser cortado, no sentido
transversal aos cotilédones na região afetada.
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Queimados: Grãos ou pedaços de grão carbonizados.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Ardidos
Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam visivelmente fermentados e com
coloração marrom ou escura afetando a polpa, incluindo-se neste defeito os
grãos queimados por processo de secagem.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Ardidos
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Mofados
Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam com fungos (mofo ou bolor)
visíveis a olho nu.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Mofados
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Fermentados:
Grãos ou pedaço de grãos que, em razão do processo de fermentação, tenham
sofrido alteração visível na cor do cotilédone que não aquela definida para os
ardidos.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Germinados:
Grãos ou pedaços de grãos que apresentam visivelmente a emissão da radícula;.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Danificados
Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam com manchas na polpa, alterados
e deformados, perfurados ou atacados por doeas ou insetos, em qualquer de
suas fases evolutivas.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Picados
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
Grãos Picados: Grãos ou pedaços
de grãos que se apresentam com
manchas na polpa, alterados e
deformados, perfurados ou
atacados por doenças ou insetos,
em qualquer de suas fases
evolutivas.
- Imaturos e Chochos:
Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam geralmente atrofiados,
enrugados e com formato irregular devido ao desenvolvimento fisiológico
incompleto.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Imaturos e Chochos:
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Amassados:
Grãos que se apresentam esmagados, com os cotilédones e tegumento rompidos
por danos mecânicos, estando excluídos deste defeito os grãos que se
apresentam trincados em seu tegumento.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Partidos e Quebrados
Pedaços de grãos sadios, inclusive cotilédones, que ficam retidos na peneira já
especificada.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Esverdeados
Grãos ou pedaços de grãos com desenvolvimento fisiológico completo que
apresentam colorão totalmente esverdeada no cotilédone.
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
DEFINIÇÕES E VISUALIZAÇÃO DOS DEFEITOS
de acordo com a Instrução Normativa n.º. 11 e 37 do MAPA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Presença de sementes tóxicas, na soja destinada
diretamente à alimentação humana;
DESCLASSIFICAÇÃO DO PRODUTO
SOJA TRATADA
COM
FUNGICIDA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
- Presença de sementes tóxicas, na soja destinada
diretamente à alimentação humana;
DESCLASSIFICAÇÃO DO PRODUTO
Soja
Grafitada
OUTROS EXEMPLOS
Grãos com toxicidade desconhecida
Grãos com Cercospora (doença fúngica)
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
OUTROS EXEMPLOS
Baga de mamona
OUTROS EXEMPLOS
Baga de mamona
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
MANCHA PURPURA - Cercospora kikuchii
SITUAÇÕES QUE NÃO SÃO CONSIDERADAS DEFEITOS NO SOJA
SITUAÇÕES QUE NÃO SÃO CONSIDERADAS DEFEITOS
SOJA PRETA
SOJA SUJA
MANACHA CAFÉ
NÃO É DEFEITO
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
CLASSIFICAÇÃO DE SOJA
FIM