CURSO DE
CLASSIFICAÇÃO DE
MILHO
Classificação
de Milho
Portaria
do Ministério da Agricultura (PMA)
No
845/76
Portaria
da Secretaria de Desenvolvimento
Rural
(SDR) No 11/96
IN
60 e 18 de 2012
Milho Destinado a Comercialização.
Limites Máximos de tolerância expresso em % / peso
Classificação
de Milho
Enquadramento
Grãos
Avariados
Grãos
Quebrados
Matérias
Estranhas e
Impurezas
Carunchados
Ardidos
Total
Tipo 1 1,00 5,00 3,00 1,00 2,00
Disposições Gerais
As bases as normas e os termos usados nas presentes
especificações, assim como as características relacionadas
com a qualidade do milho, deverão ser observadas e
interpretadas do seguinte modo:
Conceitos
Classificação
de Milho
Amostragem
As amostras coletadas, que servirão de base para a
realização da classificação, deverão conter os dados
necessários à identificação do interessado na classificação
do produto do qual se originam.
Respondera pela representatividade da amostra, em
relação ao lote ou volume do qual se originou, a pessoa
física ou jurídica que coletou, mediante a apresentação do
documento comprobatório correspondente.
A amostragem em meios de transporte rodoviário,
ferroviário e hidroviário deverá obedecer á seguinte
metodologia:
Classificação
de Milho
Amostragem
I a coleta das amostras deve ser feita em pontos do veiculo,
uniformemente distribuídos, conforme a Tabela 2 desta instrução
Normativa, em profundidades que atinjam o terço inferior da carga a
ser amostrada, em uma quantidade mínima de 2 Kg (dois quilogramas)
por ponto amostrado, observando-se os seguintes critérios:
Classificação
de Milho
de do produto que constitui o
mínimo de pontos a serem
5
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que 30 toneladas 11
Amostragem
II- o total de produto amostrado deverá ser
homogeneizado, quarteado e reduzido em 250
gramas para compor, a amostra de trabalho.
Classificação
de Milho
Classificação
de Milho
PESO
DA AMOSTRA - os dados para determinação da
qualidade
dos grãos , serão colhidos em amostras
homogeneizadas
de 250 (duzentos e cinquenta) gramas.
QUALIDADE
- será apurada mediante a verificação do teor de
umidade,
de percentagem de grãos defeituosos, matérias
estranhas
e impurezas, respeitadas as tolerâncias admitidas na
classificação
para a determinação dos tipos.
Desclassificação de Carga - Será considerado como
fora de padrão o milho que apresentar as
qualificações abaixo:
a- Mal estado de conservação, incluindo aspecto
generalizado de mofo ou fermentado;
b- Presença de sementes tratadas ou sementes
toxicas;
c- Odor estranho improprio ao produto, que inviabilize
sua utilização para o uso proposto;
d- Limites de tolerância acima do estabelecido para os
defeitos ardidos, total de avariado ou carunchado;
Classificação
de Milho
Mofados
Ardidos
Fermentados
Germinados
.
Carunchados
Danificado,
imaturo, chocho, amassado, partido e quebrado.
Classificação
de Milho
DEFINIÇÃO DOS DEFEITOS CONFORME SUA
INTESIDADE DE AGRAVANTES
ROTEIRO PARA CLASSIFICAÇÃO DE MILHO
Para conversão do peso dos defeitos encontrados em
percentual, deverá ser utilizada a seguinte fórmula:
% = Peso do Defeito (g) x 100
Peso da amostra(Min. 50g)
CLASSIFICAÇÃO DE MILHO
Disposições Gerais.
GRÃOS AVARIADOS: São considerados os grãos ou
pedaços de grãos, que se apresentam ardidos,
chochos ou imaturos, fermentados, germinados,
gessados, mofados também os prejudicados por
diferentes causas.
Classificação
de Milho
GRÃOS ARDIDOS: São grãos ou pedaços de grãos que
apresentam escurecimento total, também grãos queimados
por ação do calor, umidade, ou fermentação avançada
atingindo a totalidade da massa do grão.
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Grãos Ardidos
Classificação
de Milho
Grãos Sadios
Grãos Ardidos
Classificação
de Milho
Ardidos
Classificação
de Milho
Foto
José Ronaldo/Caramuru Alimentos
Grãos Brotados: São
grãos ou pedaços de
grãos que apresentam
germinação visível
Classificação
de Milho
Grãos Brotados
São grão ou pedaços de grãos
brotados ou mostrando evidência
de ruptura do gérmen com
eminente presença do broto.
Classificação
de Milho
Grãos Mofados: Considerar como grão mofado o grão inteiro
ou quebrado que apresentar no todo ou em parte,
fungo(bolor) visível a olho nú.
Classificação
de Milho
Grãos Mofados: Grãos
ou pedaços de grãos que
apresentar
contaminações fungicas
(mofo) visível a olho nú
independente do
tamanho da área atingida
Classificação
de Milho
Grãos Carunchados: Grãos ou
pedaços de grão furados ou
infestados por insetos vivos e
mortos
Classificação
de Milho
Grãos Carunchados:
Os grãos ou pedaços
de grãos que
apresentem
atacados por insetos
em qualquer das
suas fases
evolutivas.
Classificação
de Milho
Ataque de
pragas
ocasionando
quebra
técnica na
armazenagem
Classificação
de Milho
Chochos ou Imaturos: Considerar como chochos e imaturos,
o grão desprovido de massa interna, enrijecido e que se
apresenta enrugado por desenvolvimento fisiológico
incompleto
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de Milho
Grãos
Regulares
Grãos
Imaturos
Classificação
de Milho
Grão Imaturo
Grão Regular
Classificação
de Milho
Grãos Fermentados: Considerar como fermentado o Grão
que apresentar pontos de coloração escura, de qualquer
tamanho, desde que seja visível a olho nú em até ¼ da área
do grão.
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de Milho
Grãos Fermentados: Grãos ou
pedaços de grãos que
apresentam escurecimento
parcial do gérmen, provocado
por processo fermentativo ou
calor.
Classificação
de Milho
Classificação
de Milho
Sadios
Fermentados
até ¼
Ardidos
Grãos Prejudicados por Diferentes Causas: Considerar
como prejudicado o grão inteiro ou quebrado que
apresentar alteração no tegumento ou massa do grão em
função de causas mecânicas físicas ou biológicas.
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de Milho
Risca de fusarium: NÃO é considerado defeito
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de Milho
Indicação de maturidade
Fisiológica: NÃO é considerado
defeito.
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Grãos Quebrados: São os pedaços de grãos sadios, que
vazarem na peneira de crivos circulares de 5.0mm de
diâmetro.
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Matérias Estranhas: São
considerados os grãos ou
sementes de outras espécies,
bem como os detritos vegetais,
surgidades e corpos estranhos
de qualquer natureza, não
oriundo do produto.
Classificação
de Milho
MATÉRIAS
ESTRANHAS
Impurezas: São
consideradas as do
próprio produto bem
como os fragmentos de
grãos que vasarem
numa peneira de crivos
circulares de 3.0mm
Classificação
de Milho
IMPUREZAS
Classificação
de Milho
Para conversão do percentual de impureza encontrada,
deverá ser utilizada a seguinte fórmula:
% = Quantidade de Mat. Est./Impurezas(g) x 100
Peso da amostra(Min. 250g)
FIM